启用Windows 8、8.1、10快速启动的方法

Windows 8、8.1、10支持Fast Startup,开机时间最低3~4秒!

如果您的电脑I/O自检1秒左右,载入系统2(SSD)~8(HDD)秒左右,进入桌面的总时间不超过11秒(极大多数情况),那么恭喜您,您已经成功开启了Windows的快速启动!不过,失败的您也别气馁,下面列出了解决方法。

快速启动的条件

  1. 通过Windows认证的主板(支持Ver2.31及以上UEFI的绝大多数都可以)
  2. 通过Windows认证的显卡(支持UEFI GOP的显卡大多数都是AMD的型号为HD5***及以上的显卡和Intel自带的核显,这就是阻碍快速启动的最主要原因)
  3. Windows系统是通过正版光盘安装,纯UEFI+GPT分区启动并且开启UEFI的Secure Boot(这是阻碍快速启动的另一大原因,不过经测试Windows 10不受此影响)

解决方案

  1. 挑选支持UEFI且Ver2.31及以上的主板或者外包装上有Windows徽标(Windows 8、8.1、10)的主板

  2. 挑选支持UEFI GOP vBIOS的显卡,具体可以使用最新版GPU-Z查看,如图(红色方框处)

GPU-Z

  1. a)使用纯UEFI模式启动安装程序,删除所有分区,再创建第一个分区,安装程序会自动生成三个额外分区:Windows RE工具分区,EFI系统分区(又叫ESP),MSR保留分区,再选择刚才创建的分区安装。b)进入BIOS设置界面,将CSM兼容关闭,将Secure Boot清空缓存并激活,保存退出。

现在再试试,电脑是不是启动快了很多呢?

PS:如果开启了快速启动,进入不了BIOS怎么办呢?进入Windows设置的恢复选项卡,点击高级启动,进入高级选项,点击更改UEFI设置,接下来会自动重启,就进入BIOS了。

关于Secure Boot

(本部分摘自维基百科,使用CC BY-SA 3.0协议共享,原作者保留所有权利)

Red Hat开发者Matthew Garrett在他的文章"UEFI Secure Booting"中忧虑UEFI的Secure Boot功能可能会影响Linux(贴有Windows 8认证贴纸的机器,默认Secure Boot引导,只预载了OEM和微软密钥,可能无法以Linux开机)。微软回应称顾客可以停用UEFI固件中的Secure Boot。然而,某些OEM厂商仍然可能在其产品中省略这项功能。稍晚,报告指出微软显然禁止在ARM系统上实现停用Secure Boot的功能。自由软件基金会(FSF)的Josh Gay对UEFI的"Secure Boot"实现提出忧虑,并发表公开声明及连署说:
我们—连署者—敦促所有实现了UEFI中称为"Secure Boot"的电脑制造商立即允许自由的操作系统可以被安装。基于尊重用户的自由权以及确切保护用户安全,制造商必须允许电脑拥有者停用开机限制,或是提供一个确切可能的方法让他们安装并运行自由的操作系统。我们承诺我们将不会购买、也不会推荐剥夺用户重要自由的电脑,并且,我们将积极地敦促社会大众避免如此禁锢用户的系统。
2012年1月,微软发布一份关于OEM硬件认证的文件,指出所有的x86和x86-64设备应该将Secure UEFI引导,不过可以改用一个可让用户增加数字签名的自定义Secure Boot模式。然而,在运行Windows的ARM设备上使用自定义Secure Boot模式或停用都是不可能的。这份称为Windows Hardware Certification Requirements(Windows硬件认证需求)证实了运行Windows 8、基于ARM的设备被禁止了任何安装其他操作系统的可能性。现在,Ubuntu、Fedora、openSUSE、RHEL(从RHEL 7开始)、CentOS(从CentOS 7开始)等Linux发行版已经支持Secure Boot。

相关文章

发表新评论